Préparation : 20 minutes - Cuisson : 2 heures 30 |
Les
Ingrédients
: |
Pour 6 personnes |
1°
Faire tremper les haricots une bonne dizaine d'heures. 2°
Prendre
une cocotte, la remplir d'eau et y déposer la crosse de jambon. Porter à
ébullition. Passer ensuite le jambon sous l'eau froide, l'égoutter et
renouveler l'opération. Procéder de même avec le lard fumé, afin de
bien le blanchir. Bien égoutter la crosse de jambon et le lard et les
remettre dans la cocotte nettoyée. Ajouter 4 litres d'eau et faire cuire
pendant 1h30 à petit bouillon. 3°
Nettoyer les carottes, le poireau et les navets et couper les en petits
morceaux. Eplucher les oignons et les gousses d'ail. Ajouter tous ces légumes,
ainsi que les haricots blancs et le bouquet garni, dans la cocotte, avec
la viande et porter à ébullition. Couvrir ensuite la cocotte et laisser
mijoter à feu doux pendant 3/4 d'heure. 4°
Couper le chou en quartiers, en prenant soin de supprimer le trognon.
Faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, passer sous l'eau froide,
bien égoutter et réserver. 5°
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Les
mettre avec les autres ingrédients dans la cocotte. Dès que les haricots
commencent à être cuits, ajouter le chou et le confit d'oie. Couvrir et
laisser cuire encore 15 minutes. 6°
Lorsque la cuisson touche à sa fin, retirer les oignons, le bouquet garni
et penser à désosser toutes les viandes, en les coupant en très petits
morceaux. Remettre les chairs dans la cocotte. 7°
Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir bien chaud. 8°
Vous pouvez accompagner la garbure de tranches de pain de campagne bien
grillées. |
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Autres recettes : |
Préparation : 30 minutes - cuisson : 1 heure. |
Les Ingrédients : |
Pour
8 personnes -
1 petit chou frisé |
Préparation : 1° Eplucher les légumes, les couper en gros dés et les laver. 2° Plonger les haricots dans un faitout d'eau froide avec le bicarbonate de soude. 3° Porter à ébullition et cuire 10 minutes. 4° Egoutter. 5° Dans une marmite, disposer les légumes avec les haricots, le jambon, le thym, et le laurier. 6° Couvrir d'eau, saler, poivrer et cuire une heure à tout petit bouillon. 7° Faire réchauffer les manchons et jeter le gras. Puis les incorporer dans la marmite, et laisser cuire quelques minutes avant de servir. |